La Gazzetta Siracusana

Tranci di merluzzo in agrodolce

E’ una ricetta d’effetto, il cui successo si basa sulla qualità degli ingredienti, il merluzzo freschissimo e i mandarini succosi, dolci e soprattutto di origine siciliana.

Ingredienti (4 porzioni)

 

Preparazione ( 20 minuti)

1. Mettere a bagno l’uvetta. In una padella antiaderente riscaldare 4 cucchiai di olio extravergine di oliva con una cipolla rossa affettata. Lasciare appassire pe rqualche minuto, poi aggiungere i tranci di merluzzo impanati leggermente con farina. Far dorare su entrambi i lati, insaporire con sale e pepe, sfumare con il vino bianco, aggiungere un mestolo di acqua calda, coprire e cuocere a fiamma bassissima per 10 minuti.

 

2. Mentre il merluzzo cuoce, pelare a vivo i mandarini, spremere l’arancia e tagliare a julienne la buccia. Sbollentare per 3 volte la julienne di arancia in acqua calda, in modo da eliminare il sapore amaro. Assaggiare e regolare di sale e pepe. In un pentolino riscaldare una noce di burro, aggiungere l’uvetta strizzata e gli spicchi di mandarino. Lasciar cuocere per 1 minuto, poi versare il succo dell’arancia, 3 cucchiai di aceto e 2 cucchiai di zucchero bianco. Far addensare la salsa, poi aggiungere la julienne di buccia d’arancia e spegnere.

 

3. Servire i tranci di merluzzo su un piatto di portata, coprendoli con la salsa di arance, mandarini ed uvetta. Portare subito in tavola.

 

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