E’ una ricetta d’effetto, il cui successo si basa sulla qualità degli ingredienti, il merluzzo freschissimo e i mandarini succosi, dolci e soprattutto di origine siciliana.
Ingredienti (4 porzioni)
- 4 tranci di merluzzo
- 12 mandarini
- 1 arancia bio
- aceto di vino bianco
- zucchero
- 40 g di uvetta sultanina
- farina
- olio extraverigine di oliva
- 1 cipolla rossa
- sale e pepe
Preparazione ( 20 minuti)
1. Mettere a bagno l’uvetta. In una padella antiaderente riscaldare 4 cucchiai di olio extravergine di oliva con una cipolla rossa affettata. Lasciare appassire pe rqualche minuto, poi aggiungere i tranci di merluzzo impanati leggermente con farina. Far dorare su entrambi i lati, insaporire con sale e pepe, sfumare con il vino bianco, aggiungere un mestolo di acqua calda, coprire e cuocere a fiamma bassissima per 10 minuti.
2. Mentre il merluzzo cuoce, pelare a vivo i mandarini, spremere l’arancia e tagliare a julienne la buccia. Sbollentare per 3 volte la julienne di arancia in acqua calda, in modo da eliminare il sapore amaro. Assaggiare e regolare di sale e pepe. In un pentolino riscaldare una noce di burro, aggiungere l’uvetta strizzata e gli spicchi di mandarino. Lasciar cuocere per 1 minuto, poi versare il succo dell’arancia, 3 cucchiai di aceto e 2 cucchiai di zucchero bianco. Far addensare la salsa, poi aggiungere la julienne di buccia d’arancia e spegnere.
3. Servire i tranci di merluzzo su un piatto di portata, coprendoli con la salsa di arance, mandarini ed uvetta. Portare subito in tavola.