FLORIDIA – Bambini sani e felici. Meeting informativo per genitori e figli è stato il tema di un’importante conferenza che si è svolta nell’aula consiliare “G.Spada” del Comune di Floridia. Dopo l’introduzione del moderatore Andrea Mineo che ha spiegato il motivo della conferenza che è quella di approcciarci ad un modo migliore per una sana alimentazione.
Sull’argomento noi abbiamo sentito il parere del dott. Pietro La Monaca specialista in pediatria ed esperto in nutrizione il quale ci ha dichiarato: “ Si parla principalmente di pane, pasta e di derivati di cracker, mottini,. Perché se noi riflettiamo un attimo tutti questi bambini appena si alzano prima di andare scuola mangiano zucchero, quindi latte con zucchero poi mettono un po’ di pane, poi alle dieci e mezza mangiano un panino a scuola con il salame o il prosciutto quindi altri zuccheri. A pranzo mangiano la pasta e sono altri zuccheri, la merendina la fanno con il pane bianco e la nutella quindi altri zuccheri ancora e la sera di nuovo zuccheri, con le patatine fritte magari oppure la coca cola o il succo di frutta sempre zuccheri. Quindi mangiano troppi zuccheri e significa alla fine un indice glicemico alto quindi un picco glicemico a livello del sangue con uno sforzo da parte del pancreas e quindi in futuro probabilmente un diabetico. Non solo quello ma anche grassottello poi questi zuccheri si trasformano in grassi arriva la pancia e quindi arrivando la pancia poi arrivano anche il seno “mammario” degli uomini e questi qua sono dannosissimi alla salute. Non solo, ma formano anche prodotti di glicazione cioè gli zuccheri in eccesso si combinano con le proteine e formano le cosiddette AGE che sono prodotti di glicazione, che sono importanti perchè invecchiamo prima con questi prodotti. Quindi meglio non averli. Per non averli cosa bisogna fare? Non mangiare queste porcherie e cercare di scegliere dei cereali integrali naturali non la pasta perchè già la pasta è un prodotto chimico”.
Salvatore Pappalardo