Archivio

L’istituto comprensivo “G.Verga” di Siracusa ha vinto il premio speciale formazione scuola

IMG_4902

Siracusa – Grande soddisfazione e gioia è stata manifestata da tutti i partecipanti al Progetto di Educazione Permanente (finanziato dall’Assessorato ai Beni Culturali della Regione Siciliana) del 4° Istituto Comprensivo “Giovanni Verga” di Siracusa dal titolo “Tra libri e fornelli: alla scoperta dei gusti e dei sapori del territorio siracusano. la mandorla e il Moscato: risorse da conoscere e valorizzare” nell’apprendere che il Comitato Scientifico del Premio Basile per la Formazione nella P.A. 2015 ha conferito alla scuola “G.Verga” la Segnalazione di eccellenza per la Sezione Reti Formative, oltre al Premio Speciale Formazione Scuola con il punteggio in ambito scolastico 782. Il Progetto ha avuto il suo percorso durante lo scorso anno scolastico ed ha visto coinvolti gli alunni di ultimo anno della Scuola dell’Infanzia d’Istituto unitamente ad i loro genitori che sono stati coinvolti insieme in laboratori di scoperta del territorio, di educazione alimentare e di pasticceria.  I partecipanti sono stati guidati da quattro tutor, docenti della scuola, le Insegnanti Lucia Barbiera, Maria Bongiovanni , Giuseppina Coppola , Paola Fusco ed Angelica Romano e da Esperti  di grande pregio alla scoperta del profondo valore storico e culturale di due prodotti gastronomici tipici della tradizione siciliana: il Moscato e la Mandorla di Siracusa. Il primo partner di quest’avventura è stata l’Accademia Italiana della Cucina, che nella persona del Delegato di Siracusa ing. Angelo Tamburini,  della dott.ssa  Catia Scialabba Mossuti, dietologa dell’Ospedale Umberto I di Siracusa e del Barone Vincenzo Gandolfo di San Giuseppe ha accompagnato i piccoli allievi e i genitori in percorsi formativi, accattivanti e coinvolgenti, volti alla scoperta delle regole della buona alimentazione e  della “magia” del Moscato di Siracusa, il prezioso vino DOC più antico d’Italia. Il laboratorio di degustazione, che ha anche riguardato l’olio e il miele per i piccoli,  e la situazione di apprendimento vissute presso la cantina del Barone Gandolfo hanno attratto i bambini e gli adulti in una gioiosa avventura tra sapori e tradizione. Carmelo Brancato ha guidato i partecipanti in un laboratorio di pasticceria di lavorazione della pasta di mandorla. Le sue mani e la sua grande affabilità hanno conquistato grandi e piccoli, che hanno realizzato  dolci  di mandorla. Il viaggio di scoperta della mandorla si è concluso con la visita diretta dei laboratori della Pasticceria Brancato dove gli alunni hanno potuto osservare i processi di lavorazione artigianale del torrone e delle paste di mandorla. L’intervento di Paolo Uccello, formatore del Museo civico di Canicattini-Bagni (SR), ha chiuso la vivace avventura eno-gastronomica con  storie e miti sulla vite. Il Dirigente Scolastico Annalisa Stancanelli, che attenta soprattutto alla promozione della cultura, dei valori civili, dei talenti individuali e del successo scolastico, si è dichiarata molto soddisfatta dell’ambìto risultato raggiunto ed ha invitato alla Cerimonia di premiazione che avrà luogo a Siracusa il 16 ottobre p.v. gli alunni coinvolti nel Progetto ed i rispettivi genitori; che, unitamente ai Docenti ed agli Esperti di Progetto, festeggeranno insieme questo importante riconoscimento.


La Gazzetta Siracusana su facebook

LE CITTÀ DEL NETWORK

Copyright © 2023 La Gazzetta Siracusana.it
Testata editoriale iscritta al ROC con numero 25784
Direttore responsabile: Cecilia Casole
PF Editore di Forestiere Pietro - P. IVA 01864170897

Copyright © 2016/2023 PF Editore

In alto