Si è tenuto il Simposio di primavera della Delegazione di Siracusa dell’accademia italiana della cucina

Siracusa Nella storica ed elegante cornice di un noto ristorante in Piazza Duomo in Ortigia, si è tenuto il Simpòsio di Primavera della Delegazione di Siracusa dell’Accademia Italiana della Cucina. Ha dato l’avvìo all’Incontro il Delegato di Siracusa Angelo Tamburini con il benvenuto alle Autorità Territoriali presenti: il Soprintendente ai Beni Culturali di Siracusa Dott.ssa Rosalba Panvini ed il Direttore del Museo Etno-Antropologico “Antonino Uccello” di Palazzolo Acreide Dott.ssa Maria Musumeci, le quali hanno rivolto un breve indirizzo di saluto agli intervenuti che hanno lungamente applaudito; Angelo Tamburini ha poi presentato gli Accademici Dott.ssa Carla Siena e Avv. Saverio Attanasio, trasferiti da altra Delegazione, i quali sono stati accolti calorosamente.
Il Delegato Tamburini ha poi riferito su alcune notizie accademiche: la partecipazione di una rappresentanza della Delegazione di Siracusa al 60° della Delegazione di Bologna ed al relativo Convegno” Un gusto ripieno di storia e ripieno di salute”; la presenza al Convegno ““A Tavola con Leonardo Sciascia” della ricostituita Delegazione di Agrigento; ed al Convegno su Giuseppe Coria , già Accademico di Ragusa, Componente del Centro Studi AIC , oltre che appartenente alla Confraternita dei Cenacolari della Contea di Modica cui ha fatto seguito la donazione di 2450 volumi alla Confraternita da parte della famiglia Coria e da parte dell’Editrice Ferrarotto di Ct che ha integrato con alcune pubblicazioni di Giuseppe Coria , fra cui “Profumi di Sicilia”, raccolta di ricette di tutto il territorio siciliano.
Il Delegato Tamburini ha poi dato la parola al Simpòsiarca dell’Incontro , la Vicedelegata Rosalia Sorce che ha trattato,, riscuotendo particolare successo, “Il Bon-ton a Tavola”.
E’ stata poi servita la cena, in maniera impeccabile e sollecita: sono state proposte in tavola pietanze artistiche e perfettamente equilibrate nel gusto e confezionate con prodotti d’eccellenza del territorio: cips di panelle; polpo arrosto su crema di patata di Siracusa alla mentuccia, crostone al Dop Tellàro;raviolone di merluzzo su purea di carota novella e stecca di cannella; riso Carnaroli con Tartufo nero di Palazzolo Acreide mantecato con Primosale Iblèo; filetto di branzino in crosta di pistacchio di Bronte, con patata siracusana,crema di spinaci e Matalotta; mousse di ricotta con morbido di cannella, croccante di cannolo,salsa di cioccolato di Modica e marmellata di arance di Francofonte; ed in buon abbinamento con i vini: ”Eureka” Igt e “Noto” Doc Sicilia 2015 – Cantine Marabino -Sr.
Infine, il Delegato di Siracusa Angelo Tamburini, compiaciuto anche per numerosa presenza degli Accademici, ha consegnato il Piatto d’Argento dell’Accademia e la vetrofania 2016 al Maestro di Cucina Salvatore Calleri ed al suo Aiuto Roberta Gallo: riconfermato il giudizio accademico molto positivo già espresso in passato. (il Ristorante “Regina Lucia” ed il suo Chef- Patron Salvatore Calleri sono inseriti nella Guida AIC “Le Buone Tavole della Tradizione”)