Archivio

2^ Edizione della “Gara Torte Casalinghe da Forno” di federcasalinghe sicilia orientale

Premiazione Gara della Torta Casalinga da Forno- In Foto- Fichera, Salonia, Tamburini, Mandanici, Tranchina, Mazzeo, BelleiIl successo della prima edizione della Gara dei Dolci di Federcasalinghe è stato il miglior presupposto per indire la seconda edizione.
L’evento, ben organizzato e molto partecipato, ha avuto luogo, durante il mese di aprile, presso un noto ristorante siracusano, dove le partecipanti hanno avuto il benvenuto della Presidente Regionale Sicilia-Orientale di Federcasalinghe Sig.ra Iole Bellei Capodicasa che ha ringraziato gli intervenuti per la partecipazione e notiziato brevemente su “Federcasalinghe” che in Italia opera da 33 anni fa ed è formata da un gruppo di donne (professioniste, insegnanti, impiegate e casalinghe) che come già in molti altri paesi europei, si impegnano a valorizzare il lavoro femminile in ogni sua espressione e mettono in primo piano la donna casalinga, mamma, moglie e “manager “della famiglia.
Iole Bellei Capodicasa ha poi introdotto il Delegato di Siracusa dell’ Accademia Italiana della Cucina Ing. Angelo Tamburini che ha scelto di riferire brevemente su alcuni aneddoti relativi alla creazione di alcune torte speciali che coinvolgono personaggi storici, fra cui: Papa Giovanni Paolo II (estimatore della Torta di amaretti), San Giovanni Bosco ( goloso do Torta Millefoglie, fra un pisolino…ed un altro), Re Alboino ( affascinato dal gusto di una Torta tipica della festa di Panasceva a Ticinum) , la regina Triste del regno delle due Sicilie, Maria Cristina di Savoia (che sorrise solamente assaggiando una Torta: la Pastiera Napoletana) , Dino Villani, uomo di cultura e di rara sensibilità artistica, fondatore con Orio Vergani proprio dell’Accademia Italiana della Cucina (il quale varò il grande progetto della Colomba pasquale), Giovanni Allevi, geniale compositore ed esecutore di concerti per piano solo, ha dichiarato: “Mi rilassa mangiare una fetta di Torta al cioccolato poco prima di esibirmi.” Parafrasando, infine, “La vita può essere considerata come la ricetta per una torta. Se si usano i soliti ingredienti, nella sequenza prevista, si confezionerà la torta ma già sapendo che gusto avrà, gli altri ne assaggeranno una fetta, forse si complimenteranno ma presto la dimenticheranno. Bisognava aggiungere, sempre, un pizzico di originalità e di creatività, in ogni ricetta, come nella vita, per far in modo che essa rimanga persistente nel tempo: nei ricordi e nelle emozioni”, Angelo Tamburini ha così concluso riscuotendo dall’uditorio apprezzamento, attenzione e simpatia.
La seconda Edizione Regionale della Gara dei Dolci di Federcasalinghe ha limitato il tema alle “Torte Casalinghe da Forno” e sono state ben in 10 le partecipanti che hanno realizzato altrettante Torte:

– Torta di mele al cioccolato – Iole Bellei

– Torta al cioccolato, ricotta e pere – Giuseppina Coletta

– Torta alla frutta – Vera Giudice

– Torta all’ananas ed arancia – Maria Mazzèo:

– Torta fichi e noci – Rita Napolitano

– Torta alle mele – Velia Nucelli

– Torta al limone I – Carla Rigoni

– Torta al limone II – Maria Salonia

– Torta alle fragole – Marinella Tramontana

– Cassatedda al mosto – Maria Tranchina

Disposte elegantemente sul Buffet erano lì, le profumate, vanitose e belle Torte a farsi ammirare !
Le concorrenti alla Gara hanno ricevuto Attestato di partecipazione.
Quindi ha operato la speciale Giuria della “Gara dei Dolci – Torte Casalinghe da Forno” formata dal Presidente Angelo Tamburini, Delegato di Siracusa dell’ Accademia Italiana di Cucina e dai Componenti: per il “Club del Fornello” di Siracusa Prof.ssa Franca Mandanici ed il Prof. Francesco Fichera dell’I.P.S.A. “Federico II di Svevia” di Siracusa, che hanno rivolto un breve saluto.
La Giuria, ha proceduto in sintonia: valutando attentamente l’aspetto estetico, le caratteristiche organolettiche e l’armonia del gusto dei manufatti dolciari preparati dalle concorrenti e decretando così le vincitrici che sono state premiate con targhe:

– 1^ classificata per Torta al limone – Maria Salonia ;

Torta di Limone- 1^ Classificata (2)

 

 

 

 

 

 

 

– 2^ classificata per Cassatedda al mosto – Maria Tranchina;

Casatedda al Mosto - 2^ Classificata (1)

 

 

 

 

 

 

 

– 3^ classificata per Torta all’ananas ed arancia – Maria Mazzeo

Torta all'Ananas e Arancia-3^ Classificata

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Menzione speciale è stata attribuita a: Iole Bellei per la bontà e le “antiche” suggestioni della Torta di mele al cioccolato.

Dulcis in fundo si è conclusa la Manifestazione “ 2^ Gara dei Dolci- Torte casalinghe da Forno” anche con la degustazione delle Torte artigianali realizzate dalle concorrenti anche ripercorrendo le antiche ricette di famiglia e del territorio: un vero e proprio universo fatto di ricordi, di aromi,di emozioni e di antiche tradizioni!
Infine il conferimento alla Pres. Sicilia Orientale – Federcasalinghe – Obiettivo Famiglia, Iole Bellei Capodicasa (sorpresa ed emozionata) da parte del Delegato AIC Siracusa Angelo Tamburini di una Targa speciale “Per l’attività di ricerca, conoscenza e valorizzazione del patrimonio culturale immateriale ed enogastronomico di Siracusa”


La Gazzetta Siracusana su facebook

LE CITTÀ DEL NETWORK

Copyright © 2023 La Gazzetta Siracusana.it
Testata editoriale iscritta al ROC con numero 25784
Direttore responsabile: Cecilia Casole
PF Editore di Forestiere Pietro - P. IVA 01864170897

Copyright © 2016/2023 PF Editore

In alto